5 Khasiat Baca Hasbunallah Wanikmal Wakil, Zikir Usir Galau

 Jika kita dihimpit persoalan hidup, salah satu cara mengatasinya dengan membaca zikir. Zikir yang kerap diucapkan yakni hasbunallah wanikmal wakil.

Kalimat hasbunallah wanikmal wakil terdapat di dalam Al Quran Surat Ali Imran ayat 173.


اَلَّذِيْنَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ اِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوْا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ اِيْمَانًاۖ وَّقَالُوْا حَسْبُنَا اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ - ١٧٣


(Yaitu) Orang-orang (yang menaati Allah dan Rasul) yang ketika ada orang-orang mengatakan kepadanya, "Orang-orang (Quraisy) telah mengumpulkan pasukan untuk menyerang kamu, karena itu takutlah kepada mereka," ternyata (ucapan) itu menambah (kuat) iman mereka dan mereka menjawab, "Cukuplah Allah (menjadi penolong) bagi kami dan Dia sebaik-baik pelindung." (QS Ali Imran ayat 173).


Innannaasi qodjama'uu lakum faakhsyauhum fazaadahum iimaanaw-waqoo luu hasbunallallaahu wa ni'mal wakiil.


"Sesungguhnya manusia telah mengumpulkan pasukan untuk menyerang kamu. Karena itu, takutlah kepada mereka. Maka perkataan itu menambah keimanan mereka dan mereka menjawab, "Cukuplah Allah menjadi penolong kami dan Allah adalah sebaik-baik pelindung." (HR Bukhari).


Jika kita mengamalkan zikir hasbunallah wanikmal wakil, kegundahan atau kegalauan hati yang tengah dirasakan akan segera hilang. Karena itu bacalah hasbunallah wanikmal wakil dengan istiqomah dan kegundahan.Setelah sholat fardhu, usahakan membacanya minimal 100 kali dilansir buku Berdzikirlah! Pasti Hatimu akan Tenang oleh Nurul Qamariyah.


Jika rajin sholat malam seperti tahajud, bacalah zikir tersebut disertai doa memohon pertolongan kepada Allah SWT. Hal ini agar kegundahan hati secepatnya hilang.


Berikut khasiat membaca hasbunallah wanikmal wakil dilansir sumber yang sama:


1. Menenteramkan Hati


Membaca hasbunallah wanikmal wakil membuat hati kita menjadi tenteram. Hati yang gundah dan galau akan terkikis.


2. Meningkatkan Keimanan


Iman adalah keyakinan dan kepercayaan kepada Allah, nabi, kitab, dan sebagainya. Dengan membaca hasbunallah wanikmal wakil akan meningkatkan keimanan dan kepatuhan kepada Allah SWT.


3. Meningkatkan Ketakwaan


Asal konsisten membaca hasbunallah wanikmal wakil, maka kita akan dianugerahi kesanggupan mengamati dan menyaksikan tanda-tanda kebesaran Allah SWT.


Sehingga kualitas keimanan dan ketakwaan kita pun akan mengalami peningkatan.


4. Semakin Membuat Rendah Hati


Rendah hati adalah suatu kondisi hati yang meniscayakan kelapangan dan kepatuhan yang total kepada Allah SWT. Orang rendah hati biasanya memiliki sikap hidup yang ramah, lembut, bersahaja, tidak egois, dan tidak mudah gundah.


5. Semakin Takwa Kepada Allah SWT

Tawakal adalah bentuk penyerahan diri dengan sepasrah-pasrahnya kepada Allah SWT.


Dengan membaca zikir hasbunallah wanikmal wakil sebanyak-banyaknya maka kita akan dihiasi cahaya ketawakkalan yaitu adanya keyakinan ihwal satu-satunya tempat bergantung yang tidak lain adalah Allah SWT.


Ketika seseorang sudah tawakal, maka dia tidak mudah risau oleh apapun termasuk masalah rezeki.


Segala bentuk cobaan sepenuhnya dipasrahkan dan diserahkan kepada Allah SWT semata. Tidak kepada yang lain, apalagi kepada diri sendiri.

Artikel KABAR5 Lainnya :

Scroll to top