Ini Dia Tiga Amalan yang Disunnahkan di Malam Jumat

Hari Jum’at adalah hari yang agung bagi kaum muslimin, oleh karena itu maka sering disebut sebagai Sayyidul Ayyam atau hari yang istimewa dibandingkan dengan hari – hari yang lain. Berdasarkan kalender islam, perhitungan satu hari akan dimulai dari ketika magrib tiba, yang berbeda dengan kalender masehi yang dihitung berawal dari tengah malam. Jadi malam jumat dalam kalender islam tepat pada Kamis petang sudah masuk hari Jum’at.


Malam Jumat pun menjadi malam yang dianggap paling istimewa. Masyarakat Indonesia sendiri banyak melakukan kegiatan peribadatan yang dimulai dari adanya pengajian, dakwah, istighasah, tadarus, tahlilan dan sebagainya yang berkaitan dengan memuji kebesaran Allah Swt.


Oleh karena itu banyak amalan – amalan istimewa pada hari Jumat disebutkan cukup banyak. Amalan tersebut dapat dikerjakan pada malam Jum’at sebelumnya, karena beribadah pada malam hari akan lebih bisa berkonsentrasi dan khusyuk. Disebutkan dalam dalamislam.com bahwa berikut amalan yang dapat dilakukan di malam Jum’at sebagai berikut.


1. Membaca shalawat Nabi


“Perbanyaklah untuk membaca shalawat kepadaku pada setiap hari Jumat. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiaphari Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan kepadaku setiap hari jum’at. Barang siapa yang paling banyak bershlawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi)


2. Membaca surat Al – Kahfi

“Barang siapa membaca surat Al-Kahfi sebagaimana diturunkan, maka ia akan mendapatkan cahaya dari tempat ia berdiri hingga Mekkah, Barang siapa membaca ayat 10 terakhir surat kahfi, kemudian keluar dajjal, maak ia tidak akan dikuasai. 

Barang siapa yang berwudhu, lalu ia ucapkan: Subhanakallahumma wa bi hamdika laa ilaha anta, astagfirruka wa atubu ilaikh (Maha suci Engkau Ya Allah, segala Pujian untuk Mu, tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain engaku, aku senantiasa memohon ampun dan bertaubat kepada Mu), maka akan dicatat baginya dikertas dan dicetak sehingga tidak akan luntur hingga hari kiamat.”


3. Memperbanyak Do’a

Menjalankan amalan sunnag pada hari jumat atau malam jum’at dengan bertawakal serta membaca doa akan sangat bermanfaat bagi kaum muslimin. Doa yang dipanjatkan pada waktu tersebut adalah doa yang senantiasa diberkahi serta dirahmati oleh Allah. Sebagaimana dalam beberapa dalil dan hadits yang disebutkan.


Rasulullah bersabda, :Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang diminta” lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut.


Dalam islam semua hari adalah baik, hanya saja karena jum’at diayakini dan diserukan oleh Al-Qur’an sebagai hari yang istimewa, maka perlakuan yang istimewa pun pasti akan mendapat balasan dari Allah terhadap yang memuliakannya. (dea/job)

Artikel KABAR5 Lainnya :

Scroll to top